Saveurs, Arômes et Gastronomie

 

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La table d'hôtes

 

La table d'hôtes privilégie les saveurs du terroir mais aussi la cuisine de tous les pays et fait la part belle à tous les légumes du potager et fruits du verger, cultivés sans engrais ni pesticides. Elle est servie sur réservation, uniquement le soir. Prévoyez de réserver à l'avance pour faciliter l'intendance, surtout si vous aimez les petits plats mijotés.

Les repas sont généralement servis vers 20h. Il est éventuellement possible de modifier cet horaire, à condition de le savoir à la réservation et que cela convienne aux autres convives.

Comme toujours en table d'hôtes, il n'y a qu'un menu (ce n'est pas comme au restaurant) mais précisez-nous si vous avez des incompatibilités alimentaires, qu'elles soient gustatives, allergiques, digestives, de conviction ou religieuses. Nous serons très heureux d'en tenir compte.

En table d'hôtes, un menu est toujours complet, c'est-à-dire vin et café compris. Il se compose le plus souvent d'une entrée, d'un plat principal, de fromage et d'un dessert. Un plat complet peut éventuellement remplacer le menu.

 


Fruits et légumes en direct du jardin

 

 

Dans nos tiroirs, de nombreuses spécialités....

 

 

 Celles du terroir: sanglier, brochet, carpe, patcha, andouille de viande (de Charlieu), poulet au vin, champignons, bœuf braisé, pommes de terre au lard….

- Mais aussi celles de la cuisine méditerranéenne, slave, asiatique…

- Si vous le souhaitez, nous pouvons également préparer de savoureux menus végétariens ou même macrobiotiques.

Pour accompagner le repas, nous essayons, dans la mesure du possible, de vous faire découvrir les vins de la région, …..quand ils se marient à la préparation culinaire.

Tarif de la table d'hôtes:

Petit dîner : 15 € par personne
Menu classique : 26 € par personne tout compris
Menu gastronomique, spécial ou repas à thème : 37 € par personne tout compris

Vous pouvez choisir entre menu classique et menu gastronomique….si personne n'a réservé avant vous ! Pour des raisons d'organisation, il m'est en effet impossible de servir le même soir un menu classique et un menu gastronomique. La première personne qui réserve décide donc de la catégorie du menu. Prenez soin de vous renseigner au moment de la réservation.

 

 

Exemple de Menus (selon saison, approvisionnement et inspiration)

Menu classique

  • - entrées  :
    salade verte du jardin, sauce Juliette ;
    tomates basilic feta ;
    melon ;
    soupe de potiron du jardin ;
    concombre crème et fourme ;
  • - plat principal :
    poulet au vin,
    poisson grillé,
    potée forézienne,
    poulet au paprika à la hongroise,
    Bourguignon,
    porc aux poivrons et poivre vert,
    bœuf braisé,
    cuisse de dinde boulangère …. 
  • - accompagné de :
    pommes de terre rôties aux herbes ;
    patia forézien ;
    ratatouille mijotée ;
    riz aux carottes ;
    gratin de courgettes aux lardons et huile d'olive ;
    barboton forézien ;
    polenta aux herbes ;
    pâtes aux œufs …..
  • - fromages du pays:
    fourme de Montbrison, fourme d'Ambert, brique du Forez….
  • - dessert :
    tarte aux fruits du jardin ;
    poires belle-juliette ; crumble ;
    salade de fruits ; glace ;
    pommes cuites au vin  et épices ;
    clafoutis aux cerises du jardin……. 
  • Vin de pays

 

 

Menu gastronomique

  • - apéritif agrémenté
     
  • - entrées :
    terrine de gibier maison et ses confits aux épices ;
    fondant de légumes au coulis tomate basilic ;
    chausson coulibiac de poisson ;
    quiche soufflée aux champignons des bois…
  • - plat principal (et son accompagnement ) :
    canard sauvage en cocotte mijoté ;
    pochouze du Doubs ;
    carpe farcie ;
    brochet au beurre blanc ;
    daube de sanglier ;
    cuisseau de chevreuil ;
    gigot d'agneau confit aux échalotes grises ……..
     
  • - fromages :
      grand plateau incluant des fromages de l'agriculture biologique
     
  • - dessert :
    gâteau au chocolat et aux amandes ;
    macarons au chocolat et ganache ;
    délice aux noix ;
    tarte aux myrtilles ;
    gâteau de Furminiou ;
    gâteau au potiron et aux noix et son coulis de coings aux épices ;
    crumble de pommes caramélisées aux noix et au cardamone…
    .
  • Pain maison.
     
  • Vin AOC, café, tisane, pousse café.

  •  Table dressée avec linge damassé ou brodé.
     
  • Les menus gastronomiques ne sont pas servis en juillet et août.  Se renseigner.

 

 


Petits plats mitonnés avec soin (ici une pochouse)

 


Fondant de légume 'maison'

 


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